• 信息工程学院2013级开展新生入学适应期心理健康教育系列活动
  • 日期 : 2013-11-22    

        为了树立我院新生心理健康意识、优化心理品质、增强心理协调适应能力和社会生活能力以及预防和缓解新生心理问题,更好的帮助他们处理好环境适应、自我管理、学习成才、人际交往、交友恋爱、求职择业、人格发展和情绪调解等方面的困惑,我院根据学校迎新和入学教育工作的整体部署和安排,在9月到11月的新生季,根据我院学生特点,对2013级新生开展一系列心理健康教育活动,有针对性地普及心理健康知识,提高大学生健康水平,促进大学生德智体等全面发展。活动内容包括新生入学心理适应讲座、“心理活动”主题教育班会、新生心理普查、心理行为训练等。这些形式多样的教育活动,取得了理想的效果。现将我院在对学生心理教育方面工作总结如下:
        一、新生心理适应期教育工作
        1、开展心理健康讲座
    目前大学生的心理卫生问题越来越受到社会和学校的重视。值此新生入学心理教育工作之际,为营造我院良好的心理健康教育氛围,使学生树立正确的心理健康观念,我院从人生过程中的自我意识形成的不同阶段到如何树立正确的人生观进行了系统的讲授、深入的剖析,并对全体同学提出要求,新生们认真的参加了心理健康讲座课程。我院利用宣传板报、校报、广播台、网络等多种阵地对新生普及心理健康知识,培养同学以正确的态度面对生活中的各种压力,改变不健康的生活方式或态度,提高抵御心理问题的能力。
        2调动我院心理健康协会的积极性
    我们实行校级、院级、班级、宿舍四级联动机制,各级都设立专职心理委员,密切关注学生的心理状态,规划、组织学生们开展丰富多彩的朋辈心理互助活动,来真正做到全面有效开展心理健康工作,对部分需要多关注的学生进行跟踪观察,做到防患于未然。通过系列的心理知识宣传普及活动,让大学生学会助人和自助。
        二、“心理健康教育”主题班会
    针对目前大学生普遍面临的一系列心理健康问题,我院于10月15日至10月28日在10个班级相继组织了以“心理健康教育”为主题的班会,各班表现的非常积极,同学们深刻的认识到保持心理健康的重要性,并认识到自己的使命,对自己的大学生活进行了重新规划,取得了较为理想的结果。此次活动内容丰富,形式新颖。

    13级软件技术班召开主题班会

        其中软件技术班以“班风、学风、舍风、感恩、团结”为主题,通过“给妈妈打一通电话”,向父母说出心中的爱的活动,温暖了每个人的心,学生们展现出了对父母真诚的感激之情,在眼泪与抽噎中深刻体会到父母抚养自己的不易,更坚定了他们努力规划自己学业报答父母的心,本次班会创造了一个知恩图报的班级氛围,深刻体会了“感恩”的意义。

    13级计算机网络技术(三校)召开主题班会
        信息技术管理班以“让好习惯伴我们健康成长”为主题,通过游戏等一系列有趣的活动吸引了大家的眼球。活动中同学们表现的非常活跃,有目的针对目前社会上一些不良现象进行了深刻的剖析,并鼓励同学保持高度的社会责任心。有的同学谈了自己对大学三年的规划,激发了大家的兴趣,引发了一股热潮。
        总之,本次活动也将同学们凝聚在了一起,让班级更加团结更有凝聚力。

    13级计算机网络技术(三校)召开主题班会

        三、新生心理普查、建档及回访工作
        1.开展心理健康普查及部分复查
        10月12日,我院组织新生分专业、分批次进行UPI测试,对于UPI结果为一、二类的学生进行SCL-90复试,并进行了相关数据的整理和分析工作。辅导员与96名心理问题学生进行了有针对性的谈话,记录下了相应的谈话记录,并与部分家长进行了电话的沟通,并对第一类结果的学生进行了相应的危机干预措施。
        我院大一新生共268人(包括两名复学生),在第一次测试中UPI结果为第一、二类学生共96名,约占总人数的36%左右,其中UPI一类学生为37名,占总人数的14.18%,UPI二类学生为59人,占总人数的22.01%。经面甄后,我院排查出有1名同学属于极重度心理问题,占全院学生总数的0.5%;有2名同学属于重度心理问题,占全院学生总数的1%;有6名同学属于中度心理问题,占全院学生总数的2%;有23名同学属于轻度心理问题,占全院学生总数的9%;其余259名同学经过数据的筛查以及谈话等都可确定为无心理问题。
        根据面甄结果,我与每一位测试不合格的学生进行了深度的交流,以平辈朋友的身份走进学生的心理与感情世界,从“心”的角度来安抚,开解学生,做学生真正的良师和益友。同时我也关注到了父母离异、父母感情不和、甚至父母一方去世、父母双亡的学生。他们从小比较缺乏父母的关爱,亲情的缺乏,经济的贫困,以及生活条件的不如意,是他们产生心理疾患的主要因素,导致了他们存在一定程度的自卑心理。我院将给予他们更多尊重、理解和关怀,帮助他们克服孤僻、自卑心理,提升自信。
        2、对心理问题学生开展日常心理咨询
    做到辅导员与新生时刻沟通联系,利用网络、微信、电话、谈等多种形式开展咨询活动。做到对学生有求必应、有问必答。大学阶段是人生发展的重要时期,是世界观、人生观、价值观形成的关键时期,因此需要辅导员对其进行思想上的教育和引导。对于出现心理问题严重的学生,做到及时与校心理健康教育指导中心联系,争取及时尽早解决学生的心理问题。
        四、召开贫困生励志教育大会
        根据新生心理普查结果,我系41名建档贫困生中有19名心理问题学生,占一类、二类学生总人数的20% ,他们是特殊群体学生,需要多加关注。通过谈话发现,这19名同学中,大多数来自农村,家庭经济压力大是贫困生产生心理疾患的主要因素,导致了他们存在一定程度的自卑心理。
        我院于10月28日组织了针对贫困生这一特殊群体的励志教育活动,在以后的生活中,给予他们更多的关注,使他们能够树立正确的世界观、人生观和价值观。通过励志教育活动大会上向学生介绍贫困生的先进事迹,学生对心理健康的重视和关注,培养对心理咨询的信任和接受度,从而感受到世间的美好,能够快乐健康地成长。
        五、心理行为训练
        我院于10月底到11月初在开展了心理行为训练,本次团体训练分为户外素质拓展和室内团队训练两部分。我院在圆形广场开展了户外素质拓展,在东三阶梯教室组织了40余名学生开展了室内心理行为训练。室内团队训练打破固有班级、以横排为单位,组建三个新的游戏小分队,并赋予各自的队名:小太阳、双鱼座、向日葵。在学生之间进行团体互动游戏为形式来强化学生团体意识,在游戏中教导学生团队的强大与让每位学生找到自己正确的定位,让学生在集体生活中找到自己、发现自己、理解自己,从而让我们的学生养成舍小利求大利的团队奉献精神。具体项目有:
        1.万里长城永不倒
        为使大家在本活动中充分感受团队合作重要性,利用团队的力量共同完成任务。在本游戏中,通过团队使同学体会协作的重要性,让同学们养成团结统一,协调一致的习惯。
        项目简介:
        规则:首先组成多人的小队,所有的队员围成一个圆圈,紧紧相连,蹲坐下来,前面的人坐到身后的人的腿上,保持姿势不变沿着圆圈的的方向走八步,然后整个训练场上使多名同学以小队为单位连成一个大圆,再重复上面的步骤。
    要求:一男一女穿插站位,站位紧密(后一人脚尖能够碰到前一人的脚跟为合适位置),用事前准备的布条蒙住双眼,所有人放松,等到裁判喊“坐”,所有人向后坐,如有无法后坐或者坐不稳的人则游戏失败。
    效果:这个项目主要目的是消除队员间的隔阂,增强队员的团队协调能力和合作意识,尤其是男女队员之间,由于“男女有别”的传统观念作祟使得大家一开始不能很好配合,无法形成一个真正的团队,自然完成不了团队任务。
     
        2.萝卜蹲
        同学们在本活动中通过快速反应和知我认知来完成游戏,使学生们放松心态,增进同学之间的友情。
        项目简介:
        规则:将参与者分成四堆以上,每堆人手牵着手围成一圈,给每堆人以颜色或数字命名,任意指定一堆萝卜开始统一下蹲,同时还要念词,再指定别的萝卜堆做同样动作,目标要一致,依此类推但不能马上回指。
    要求:每个人牢记自己的角色,听到指令后立即做出反应,并按要求完成,不能通过别人帮助,动作、目标要一致,不能回指,否则按犯规处理。
        效果:这项活动是拉近团队成员之间的距离感,培养成员之间的默契,使成员之间距离感消失,通过游戏拉近成员之间的联系。
     
     
        3、眉目传情
        为使同学们在本活动中充分发挥聪明才智,使大家强烈意识到充分沟通对团队目标实现的重要意义,利用团队的力量共同完成任务。在小小的游戏中,让同学感悟团体协作的重要性,以利于同学们之间形成良好的人际关系。
        项目简介:
        规则:一小组10名学生面对老师排成一排,通过面部表情和动作向后面的同学表达一个百位数字,以嘴代表“个位”,右眼代表“十位”,左眼代表“百位”。由老师将数字告诉第一位同学,然后依次向后面传递数字,一直传到最后一名同学,再向老师汇报那个数字为多少,看看是否与初始数字相同。
    要求:每次传数时,除了进行传数的人以外,其余人均向后转,在过程中,不许讲手语以及唇语,之能利用嘴和眼睛进行信息间的交流。如有违规行为视为游戏失败。
        效果:在这个项目中,通过各自的聪明才华准确的表达了所需要传达的信息。使同学们了解沟通的过程和要素,体会沟通中的组织障碍,认识到突破性思维的益处,促使同学们善于利用规则,锻炼了应变能力、理解能力,并增强相互合作的团队精神。
     
        4、大树与松鼠
        同学们在本活动中打破人际间交往的疏远的篱樊,使学生们放松心态,保持良好心情以活跃团队间的和谐气氛。
        项目简介:
        规则:事先分组,三人一组。两人扮演大树,面向对方,伸出双手搭成一个圆圈;一人扮演松鼠,并蹲在圆圈中间;没成对的学员担任临时人员。
        要求:教练对大家发号施令,其一口令“猎人来了”,大树不动,扮演“松鼠”的人就必须离开原来的大树:临时人员就扮演松鼠并插到大树当中;其二口令“着火了”,松鼠不动,扮演大树的人就必须离开原来的同伴从新组合成大树,并困住松鼠,临时人员则同时快速扮演大树;其三口令“地震了”扮演大树和松鼠的人全部打散并从新组合,扮演大树的人也可以扮演松鼠,松鼠也同样可以做大树,临时人员亦快速插到队伍中;分别以每次落单的人来表演节目作为小惩罚。
        效果:通过集体游戏的互动使同学间的感情变深,使同学们能够在体验游戏乐趣的同时也同样能够建立良好的友谊,使学生们保持好的心态的心情去与他人相处。
     
        六、后续工作
        1、对心理问题学生建档及回访工作
        对心理问题学生建立完整的心理健康档案,形成心理问题筛查、干预、跟踪、控制一体化的工作机制。我院把每年对新生入学心理健康普查、建档作为我院学生管理工作的一项基础工作,详细记录谈话记录,建立学生心理危机预警对象库,对于突发心理危机的学生,根据其心理危机程度实施心理危机干预。
        2、建立学生心理互助机制
        开展多种形式的心理咨询服务,倡导学生的自我保健教育是解决大学生心理问题的关键。我院将结合实际情况,以新生相邻寝室为单位,对学生进行团体辅导活动。目的是让学生意识到在成长过程中有老师同学的陪伴,用温馨的校园环境安抚培养其正能量。
        3、给与特殊群体更多的关爱
    心理普查所反映出的问题学生大多都是跟成长情况及个人经历相关,通过深入谈话了解到他们是多么需要我们老师的关爱。在以后的生活中,我院辅导员做到及时掌握学生的思想动态,多关注一类结果的学生,使他们能够树立正确的世界观、人生观和价值观。
        七、总结语
        这次2013级新生入学适应期心理健康工作,对于刚成为学生工作者队伍一员的我来说,既充满难度,又是一种挑战。为使新生入学阶段避免不适应带来的不安、焦躁、茫然等负能量,从而给学生一个健康成长环境,我院以心理行为训练为主要特色项目对新生开展一系列心理健康教育活动,本次心理行为训练旨在使新生依靠团体动力、体验式学习等元素,通过系列有目的的练习,分享和反省体验,整理和转化为益于个人成长的信息,应用到以后的学习和生活中。
    这次心理健康教育工作使我更加了解自己学生的内心世界,对他们的家庭情况、个人经历、对待未来生活和学习的规划等多方面都有了更深入的了解,能进一步地感受到他们对我的信任。尤其在心理普查及后续工作中,我能及时发现学生内心存在的一些问题,这有利于我们辅导员在日后的工作中可以更有针对性地对其进行心理疏导,以确保他们能在未来的学习和生活中调节自己的心情。我将继续坚定不移,怀揣着对学生的责任心、爱心和热心,无缝对接到信息工程学院的学生工作者队伍中,与我的新生们一起快乐成长。
     
    文/信息工程学院 许哲宁