• 信息工程学院2013级新生心理普查工作总结
  • 日期 : 2013-11-28    

        10月12日,信息工程学院新生在新生辅导员以及助理辅导员的组织下分专业、分批次在实训楼501、506及513室组织UPI测试。UPI结果公布后,于11月初在实训楼501室和506室对于UPI结果为一、二类的学生进行SCL-90的心理测试。
        在测试结果公布后,我立即进行了相关的数据整理和分析工作。利用自己的上班和周日休息时间将所有的数据进行整理,与96名心理测试有问题的学生进行了有针对性的谈话,记录下了相应的谈话记录,并与部分家长进行了电话的沟通,并对第一类结果的学生进行了相应的危机干预措施。
        一、测试结果统计
        信息工程学院大一新生共268人(包括两名复学生),在第一次测试中UPI结果为第一、二类学生共96名,约占总人数的36%左右,其中UPI一类学生为37名,占总人数的14.18%,UPI二类学生为59人,占总人数的22.01%。
        在UPI一、二类学生中,SCL-90异常项目包括10项,即F1躯体化,F2强迫,F3人际关系,F4抑郁,F5焦虑,F6敌意,F7恐怖,F8妄想,F9精神病症。
        在这96名同学中,有65名同学SCL-90测试无异常现象,有问题的同学有32名,占全院全体新生的12.5%。属于有极重度心理问题的同学有1名,占全院学生总数的0.5%;属于重度心理问题的同学有2名同学,占全院学生总数的1%;属于中度心理问题的同学有5名,占全院学生总数的2%;属于轻度心理问题的同学有23名同学,占全院学生总数的9%。
        在UPI一类的学生中,同时具有SCL-90异常项目中,7人具有躯体化倾向,13人有强迫倾向,8人人际关系较紧张,8人有抑郁倾向,9人有一定的焦虑症状,6人有敌意倾向,4人有恐怖感觉,6人有妄想倾向,6人精神病症倾向。
        在UPI二类的学生中,同时具有SCL-90异常项目中, 3人具有躯体化倾向, 8人有强迫倾向,7人人际关系较紧张,3人有抑郁倾向,4人有一定的焦虑症状,4人有敌意倾向,3人有恐怖感觉,4人有妄想倾向,2人精神病症倾向。
    我院具有强迫症状的同学最多,精神病症状的同学最少。这说明大多数同学的身体还是比较健康的。但是心理健康问题却是不容忽视的。其次是人际关系敏感以及妄想偏执的同学也比较多。
    总体来看,我们信息工程学院的2013级268名全体新生中,有1名同学属于极重度心理问题,占全院学生总数的0.5%;有2名同学属于重度心理问题,占全院学生总数的1%;有6名同学属于中度心理问题,占全院学生总数的2%;有23名同学属于轻度心理问题,占全院学生总数的9%;其余259名同学经过数据的筛查以及谈话等都可确定为心理较健康,无心理问题。
         经过与学生面甄排查,有3人属于一类结果,占总人数的 1.12% ,6人属于二类结果,占总人数的2.24% ,因此,对于有轻度心理问题的同学,我们进行了相应谈话、跟踪观察等相关措施,从而能够更加及时全面的疏导学生们的心理问题,争取早日让他们走出心灵的阴影,拥抱美好的大学生活。
        二、原因分析
        通过与一类及二类结果及SCL-90测试轻度及以上的同学的深入谈话,我询问了一些心理问题上的相关问题,通过谈话我发现这96名同学的谈话,了解到部分学生在测试时由于时间来不及,没有认真回答问题,只选一个选项;还有一部分同学确实存在心理问题,对于这些没通过的同学,学院进行了二次普查。对于心理问题严重的学生我分析了以下几方面原因。
        1. 贫困生的比例较高
        我院41名建档贫困生中有19名心理有问题的学生, 占一类、二类学生总人数的20% ,他们是特殊群体学生,需要多加关注。通过谈话我发现,这26名同学中,究其原因,主要是我们学校的学生大部分都来自农村,家庭经济压力大。父母离异、父母感情不和的孩子比较多,甚至有父母双亡、父母一方去世的学生。他们从小比较缺乏父母的关爱,亲情的缺乏,经济的贫困,以及生活条件的不如意,是贫困生产生心理疾患的主要因素,导致了他们存在一定程度的自卑心理。
        2、环境改变所致
    新生刚进入大学,由于环境的改变、学习方法、内容的改变导致的不适应。竞争压力的加大,自我地位的相对下降,导致的不自信,反映在躯体反应为失眠、多梦等症状明显,从而产生了恐怖、焦虑、偏执、强迫、敌对等心理问题。
        3. 自我意识有失偏颇
    2013级新生都是94、95年出生的学生,他们张扬个性,乐于助人却有常常缺乏责任心,导致缺乏团队合作精神,自我意识及价值观有失偏颇。新生中失恋的同学也占有一定的比例,他们在这个年龄段把爱情当成了生活的重心,失去爱情导致生活态度消沉,经过与其谈话疏导,个别学生已经从低沉的情绪中走了出来。
        三. 对心理问题学生初步采取的措施
        1、开展日常心理咨询
    做到辅导员与新生时刻沟通联系,利用网络、微信、电话,面谈等多种形式开展咨询活动。做到对学生有求必应、有问必答。对于出现心理问题严重的学生,做到及时与校心理健康教育指导中心联系,争取及时尽早解决学生的心理问题。
        2 开展心理健康教育活动
    组织开展院级心理专题讲座,利用宣传板报、校报、广播台、网络等多种阵地对二次普查的学生普及心理健康知识,针对我系学生的特点,另外有针对性地开展有关拓展人际关系、成功领袖等的团体训练,如:乌龟与乌鸦,大风吹、眉目传情等,增强了同学中温暖的情谊及团体凝聚力。
        3、充分调动我校心理健康协会的积极性
    我们实行校级、院级、班级、宿舍四级联动机制,各级都设立心理委员,等密切关注学生的心理状态,规划、组织心理专题讲座、主题班会等真正做到全面有效开展心理健康工作,对部分需要多关注的学生进行跟踪观察,做到防患于未然。通过系列的心理知识宣传普及活动,让大学生学会心理自助与助人。针对学生普遍出现的心理问题进行理论调研。
        4、给与特殊群体更多的关爱
    心理测试所反映出的问题学生大多都是跟成长情况及个人经历相关,我通过与他们深入的谈话了解,真正意识到他们是多么需要我们老师的关爱。在以后的生活中,我也要做到及时掌握学生的思想动态,多关注一类结果的学生,使他们能够树立正确的世界观、人生观和价值观,从而感受到世间的美好,能够快乐健康地成长。
        四、总结语
         这次2013级新生的心理普查工作,对于刚成为学生工作者队伍一员的我来说,既充满难度,又是一种挑战。这次工作使我更加了解自己学生的内心世界,对他们的家庭情况、个人经历、对待未来生活和学习的规划等多方面都有了更深入的了解,能进一步地感受到他们对我的信任。在整个心理普查及后续工作中,我能及时发现学生内心存在的一些问题,这有利于我们辅导员在日后的工作中可以更有针对性地对其进行心理疏导,以确保他们能在未来的学习和生活中调节自己的心情,忘记烦恼,快乐健康地成长。
        虽然这次普查工作在原始数据方面有些不足之处,导致分析与整理数据存在些许误差,但我尽量做到数据的真实完整性,相信通过这次工作的锻炼,定会在以后的工作中避免工作的疏漏,并有所改进。我将继续坚定不移,怀揣着对学生的责任心、爱心和热心,无缝对接到信息工程学院的学生工作者队伍中,与我的新生们一起快乐成长。
     
     
     
     
     
     
     
     
     
    文/信息工程学院 许哲宁