• 信息工程学院“5•25大学生心理健康月”
    系列活动总结
  • 日期 : 2014-06-17    

        为了迎接“5•25大学生心理健康月”,认真落实校心理教育中心心理健康教育活动,我院依据大职院学【2014】28号文件精神,结合学生的实际情况,以校“5·25心理健康月”系列活动安排为主线,通过组织设计一系列内容丰富、形势多样、参与性强、针对性强的活动,旨在普及心理知识、搭建锻炼学生心理品质、增强其心理健康意识、提高其整体心理素质、促进其全面发展的平台,以适应新时代、新形势对人才培养的需要,全方位地加强对我院大学生的心理健康教育,在学生中营造一种关注心理健康、懂得心理健康、重视心理健康的氛围,增强我院心理健康工作的实效性、广泛性和针对性。
        我院心理健康教育活动月在老师和同学们的共同瞩目下,于5月13 日正式拉开帷幕。活动内容包括“亲情·友情·爱情”主题教育班会、心理健康知识竞赛、学生干部团体训练、大连市心理医院(七院)学生心理健康教育基地、“微爱”微电影、校园心理剧等.。这些形式多样的教育活动,取得了理想的效果。现将“5•25大学生心理健康月”系列活动总结如下:
        一、前期及后期宣传工作:
        我院心理协会通过在一楼大厅绘制“关注心理健康,构建和谐校园”宣传版面等形式,认真做好心理健康月的宣传工作,通过宣传心理健康知识,引导全体学生参加各项活动,调动学生的热情和积极性,达到营造良好的心理健康教育氛围,使大学生心理健康知识在全院范围内得到广泛的认知和普及的目的,让同学们进一步的了解了心理健康的标准与内容,为大学生形成一个良好的心理状态做了更好的辅助作用。
        二、心理健康知识竞赛
        为使我院学生了解心理健康知识,提高心理健康水平,营造大学生心理健康知识理论研讨氛围,拓展大学生视野,丰富校园生活,由院学习部组织,在13级十个班举办了大学生心理健康知识竞赛。竞赛采取网上作答和现场提问两种形式,通过竞赛和比拼来提高学生对心理健康知识的学习兴趣。

    同学们踊跃抢答
        三、“亲情·友情·爱情”主题班会
        我院从亲情、友情、爱情三方面开展了主题班会。全院13级十个班级参与其中,产生了积极的影响。如:软件技术班班会以一个富有寓意的故事开场,通过故事引出亲情这一主题,在交流过程中,同学们积极热情地讨论并发表自己的意见,并设置往家中打电话环节,让同学不仅收获了感动,并且学会感恩,最后以体现团结的小游戏结束此次班会。其他班级也从亲情、爱情、友情三方面开展各自主题班会,产生积极效果,影响着全院每位同学。

    召开亲情、友情、爱情主题班会
        四、学生干部团体训练:
        我院统一组织学生干部在第二号教学楼和体育馆进行素质拓展训练以及心理健康培训等活动,活动内容主要以团结互助为主,培养干部的团结意识与责任感。此次活动由学院辅导员带领,上午在第二号教学楼进行各方面理论培训,学生干部各抒己见,为活动月提供具有实质意义理论基础。下午在体育馆举行各项趣味游戏,从游戏中培养团结意识,增强干部群体的凝聚力,并为活动月提供实践基础,以保证活动月系列活动顺利展开。培训结束后,学生干部统一进行活动总结,并将总结内容以纸质形式汇总上交,促进辅导员与与学生间更好交流沟通,及时了解学生群体干部的思想动态。

    学生干部团训

        五、大连市心理医院(七院)学生心理健康教育基地
        我院以心理健康活动月为契机,坚持“走出去、引进来”的原则,创新工作思路、积极拓展校外教育资源,于本学期创建了大连市心理医院(七院)学生心理健康教育基地,通过与校外专业心理医院建立联系、学生入驻心理医院志愿服务等方式,扩大心理健康教育网络和资源,帮助学生解决环境适应、自我管理、人格发展和情绪调节等问题,也提高了我院大学生心理健康教育的实效性。
        我院在校心理咨询中心的指导下,结合学院学生特点和专业特点(如单招一半;统招生一志愿很少,且紧卡录取分数线,学习基础较差;身体残疾学生较多;逻辑思维能力较强,学困生居多,心理压力大、日常的管理难度大、课堂表现差等),通过专家进校园、案例进课堂、学生志愿服务、建立心理档案等为载体,努力构建“引领、咨询、服务、实践”四位一体的实践路径,旨在通过心理专家每季度来我院从心理学、医学角度讲解心理健康知识以及心理协会成员入驻医院协助医生志愿服务这种方式,充分发挥了实践基地的师范引领作用,有意识地引导学生通过长期的实践活动,强化对心理健康重要性的认识,同时加强心理调适能力的提升,提高其整体心理素质。我院制定了建设目标、建设计划、实施方案及建设措施,制定了具体的《信息工程学院大学生心理健康教育基地工作细则》。
        六、“微爱”微电影
        由学生处主办、经济管理学院承办的“微爱”微电影活动取得了各学院学生们的广泛响应与参与。我院拍摄的微电影《职院爱情》,活动过程由前期策划、拍摄及后期制作三部分组成,活动充分发掘了学院内各方面人才,如表演、编剧及制作等人才。微电影以贴近大学生活的爱情为主题,在学院内广为流传,深受同学们的关注与喜爱。
        七、校园心理剧
        由学生处主办、国际商务语言学院、社会事业学院、信息工程学院、汽车工程学院共同承办的校园心理剧表演初赛于6月4日一教204教室举行,决赛于6月13日文化活动中心成功举行,全校十二个代表队精心准备各自的节目,使校园心理剧推广到全校。我院编排的心理剧《悔》赢得了观众的热烈掌声,动人的情节、催人泪下的场景,触动着同学们的心灵,更使台下的同学们珍惜来之不易的校园生活。本次活动旨在通过心理剧的创造及演绎,为新时代大学生提供一个表达内心情感的全新的表达形式,为正确认识心理健康问题提供一个全新的视角。更重要的是,通过学生自己创作心理剧,表演发生在他们身边的熟悉的,甚至的亲身经历的事,从中体会心理的细微变化,进而达到宣泄、释压和领悟其中道理的效果,以打破传统说教式的心理辅导,更好的引导学生自己发现问题、解决问题。

    信息工程学院学生表演心理剧《悔》
        八、总结语
        此次5•25心理健康月开展的一系列丰富多彩、形式多样的活动,不仅丰富了同学们的校园生活,更增强了心理健康教育的实效性,有助于学生培养良好的心理素质,对营造健康、乐观、积极向上的校园氛围产生积极的影响。这种让学生们亲身体验的活动方式,不仅做到了心理健康知识的普及和宣传,同时有助于同学们以积极向上、乐观进取的心态去面对日后生活和学习中可能遇到的挫折和未来就业工作的压力,进而引导大学生们关爱自我,树立悦纳自我、善待他人,热爱生活的世界观、人生观、价值观,培养健全的人格。
        本次活动也有待改进之处,第一、活动组织协调有待改善,时间安排、场地、人员分配等方面与其他部门的活动出现冲突。第二、日常的教育宣传力度有待加强,没有更及时、更全面、多角度考虑宣传教育。
        心理健康教育是一种潜移默化的过程,是个长久的工作,此次活动后我们会继续创造性地将心理健康教育的工作普及、深入下去,把心理健康教育贯穿于教育的始终,让每位学生心灵充满阳光!我院有信心在下一届的心理健康月中,把活动办得更好,更精彩,让更多的师生参与进来,让更多的同学在活动中受益,让我们心理健康教育工作成为教育的又一个亮点。
    文/信息工程学院 许哲宁