• 我校与中锐网络合办“1+X”证书培训班圆满结束
  • 日期 : 2023-08-29

  为落实《关于在院校实施"学历证书+若干职业技能等级证书"制度试点方案》(教职成(2019)6 号)、《关于推进1+X证书制度试点工作的指导意见》(教职成厅函〔2019)19号)要求,高质量开展"网络系统规划与部署"职业技能等级证书试点实施工作,助力试点院校的“双师型”教师队伍建设,助推“三教改革”,提高试点院校相关专业教师的教学、培训、考评能力,由福建中锐网络股份有限公司主办,大连职业技术学院合办的2023年"网络系统规划与部署"职业技能等级证书师资及考评员(高级)培训班于7月18日至24日在电子与信息工程学院成功举办。

图1--参训教师开班合影.jpg

参训教师开班合影

  开班仪式在我校电子与信息工程学院网络技术实训室举行,计算机网络技术专业主任王明昊副教授主持仪式,电子与信息工程学院院长洪运国出席仪式并致辞,对来自全国各地的参培教师表示热烈欢迎。会上,洪运国介绍了学校的发展历程、学院的基本概况,以及学院在专业建设、师资队伍建设、校企合作等方面的情况,同时,也对国家关于1+X证书最新的文件精神进行了传达,并就我校1+X工作推进情况作了详细介绍。他指出,当前我国数字化发展迅速,网络技术不断演进,网络系统规划与部署将发挥更为重要的支撑保障作用。他希望参训教师认真听讲、潜心研修,切实提高综合能力和素质,将1+X证书制度融入教学、培训、考核全过程,更好地为区域经济发展培养高素质、复合型的网络技术技能人才。洪运国表示通过举办本次培训,可以与福建中锐及各高校进一步深化交流合作,更好地推进学历证书和职业技能的有机连接,推动规范化教学,开展标准化认证考试,提高人才培养质量。

图2--洪运国出席开班仪式并致辞.jpg

洪运国出席开班仪式并致辞

  开班典礼上,王明昊详细介绍了学院计算机网络技术专业建设及人才培养情况。同时对本次培训课程安排、课程周期、上课时间等培训要求做了讲解和要求,鼓励大家积极学习互动,营造学习氛围。

图3--王明昊介绍专业建设及人才培养情况.jpg

王明昊介绍专业建设及人才培养情况

  福建中锐网络股份有限公司北京分公司副总经理王鑫代表企业方对本次培训班的召开表示祝贺,对目前全国1+X网络系统规划与部署职业技能的实施情况和未来发展方向等相关问题作了详细介绍。

图4--王鑫代表企业方发言.jpg

王鑫代表企业方发言

  福建中锐合作中心高级讲师主要围绕网络系统规划与部署1+X证书标准,带领参训学员以理论授课、实践操作、教学交流、现场考核等多形式开展,让学员通过培训全面掌握大中型网络的规划与部署、联调测试,全面提升学员证书教学实施的综合技能和考评能力。

图5--福建中锐合作中心高级讲师授课.jpg

福建中锐合作中心高级讲师授课

  通过项目课程的实施方式,学做一体,提升参训老师的实践教学技能,在现场通过搭建的实训环境立即应用,巩固学习效果。学员将所学的知识不断地进行实操强化,学员学习过程认真、积极、严谨、专注。

图6--参训教师实操训练.jpg

参训教师实操训练

  结业仪式上,培训组织方为各位教师颁发了由福建中锐网络股份有限公司颁发的1+X证书(高级)讲师资格证书和考评员证书,并进行总结交流、合影留念。

图7--参训教师结业合影.jpg

参训教师结业合影

  此次培训有助于进一步充实院校1+X证书制度工作的师资力量,提升教师课证融通教学能力,促进证书制度与人才培养的紧密结合。培训的陆续开展将稳步推进“1”和“X”的有机衔接,真正做到岗课赛证融通,推动人才培养方案的新探索,全面提升学生的专业技能和综合素质。